Offre InnLab
18 avril 2024Soutien à la R&D d’un produit alimentaire innovant
Intégration à un écosystème riche
Intégrer le Food’InnLab, c’est accéder à l’écosystème d’AgroParisTech.
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Accéder et bénéficier de mises en relations au sein de l’écosystème d’AgroParisTech sur les sujets liés aux sciences de l’alimentation : Unités de Recherche, enseignants-chercheurs, Fondation AgroParisTech, AgroParisTech Innovation, Junior Entreprise (ASE), réseau d’étudiants, etc.
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Rejoindre le large réseau de partenaires d’AgroParisTech et des InnLabs avec des expertises notamment sur l’accompagnement et le financement de l’innovation et de l’entrepreneuriat
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Bénéficier d’un suivi personnalisé des projets ;
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Avoir un accès privilégié aux autres InnLabs et à leurs expertises ;
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Accéder aux ressources documentaires d’AgroParisTech et à ses abonnements (veille, articles scientifiques, études xerfi, etc.) ;
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Profiter de master class thématiques organisées par AgroParisTech Innovation pour les entrepreneurs de l’écosystème, sur des expertises complémentaires à celles proposées dans les InnLabs (réglementation, propriété intellectuelle, financement, recrutement, etc.) ;
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Participation aux évènements du Food’InnLab (afterwork, évènements partenaires, salon de l’agriculture, etc.) et disposer d’un accès privilégié aux évènements organisés par AgroParisTech et ses partenaires.
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Intégration à la mailing list des entreprises accompagnées au Food’InnLab avec partage des actualités sur l’entrepreneuriat et des évènements phares
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Wifi, accès gratuit à un bureau partageable et à des salles de réunion sur réservation (10 et 20 personnes) et parking gratuit accessible sur demande
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Échanges avec l’équipe Innovation pour aider à cadrer et déterminer les besoins futurs et soulever de nouvelles questions
Collaboration avec des étudiants
Les étudiants formés à AgroParisTech (cycle ingénieur, masters, mastères) bénéficient d’une pédagogie par projets. Dans ce contexte, les étudiants sont amenés à travailler avec des commanditaires qui peuvent être les entrepreneurs accompagnés au Food’InnLab. Selon la formation et les projets, les étudiants peuvent être seul, en binôme ou en groupe et travailler sur une problématique pendant quelques jours à plusieurs mois. Les problématiques peuvent être diverses : développement de produit, génie des procédés, étude marketing, étude bibliographique, etc.
En plus du travail des étudiants en formation, l’entreprise accompagnée bénéficie également de l’accompagnement de l’enseignant-chercheur et du personnel scientifique qui encadrent le projet et les étudiants et qui apportent également connaissances et méthodologie.
Collaboration avec la Junior Entreprise d’AgroParisTech
Les entreprises accompagnées au Food’InnLab bénéficient également de la proximité avec la Junior Entreprise d’AgroParisTech, l’ASE, qui propose des prestations intéressantes à un prix attractif : analyse du cycle de vie, étude bibliographique, étude de marché, ou encore étude de faisabilité. L’ASE est reconnue à l’échelle nationale et internationale pour la qualité de ses prestations mais aussi pour son investissement en matière de RSE.
Collaboration avec les unités de recherche
Les entreprises du Food’InnLab ont également la possibilité de demander un accompagnement scientifique et/ou technique en s’appuyant sur les compétences des personnels des unités mixtes de recherche (UMR) AgroParisTech - INRAE.
L’accompagnement est défini et cadré selon le besoin de l’entreprise et peut prendre différentes formes, allant d’une sollicitation ponctuelle d’expertise à un contrat de collaboration de recherche.
Les UMR avec lesquelles le Food’InnLab collabore le plus sont l’UMR SayFood, l’UMR PNCA et de façon plus anecdotique avec l’UMR Micalis.
L’accompagnement spécifique et personnalisé sur le volet business / stratégique peut prendre différentes formes :
- relecture de BP,
- relecture de deck,
- répétition de pitchs,
- mise en relation avec des partenaires dans l’accompagnement de l’innovation (incubateurs, accélérateurs…) ou du secteur agri-agro,
- mise en relation avec des financeurs (BAs, fonds d’amorçage, fonds d’investissement…),
- appui au marketing stratégique (basé sur la méthode Business Design de Vianeo),
- aide à la levée de fonds (dimensionnement, stratégie…),
- conseil stratégique (qui peut aller jusqu’à une participation à un advisory board dans certains cas).
L’équipe d’AgroParisTech Innovation peut être sollicitée pour une expertise juridique sur des aspects contractuels, de propriété industrielle ou de sur l’obtention, par exemple, d’un statut de type JEI ou JEU.
Les espaces expérimentaux, lieux de recherche et de développement, sont mis à disposition.
Vous aurez accès à des équipements de pointe, destinés à des volumes de l’ordre de l’échelle laboratoire.
Une partie des équipements est disponible dans une cuisine expérimentale partagée dans laquelle des règles d’hygiène strictes sont appliquées afin de respecter au maximum la garantie sanitaire des aliments en sortant.
Des équipements d’analyse et de caractérisation sont disponibles, afin de permettre de mesurer différents paramètres caractéristiques (teneur en eau, activité de l’eau, pH, microscope, texture et résistance aux déformations, granulométrie, etc.).
Par ailleurs, possibilité de faire le lien avec la Halle Alimentaire d’AgroParisTech
Des bureaux partagés et des salles de réunion réservables sont accessibles aux personnes accompagnées. La privatisation d’un bureau est également envisageable sous réserve de disponibilité. Ces espaces offrent un cadre fonctionnel et confortable pour mener à bien vos activités professionnelles, tout en étant à proximité des espaces expérimentaux.
Durée de l'accompagnement
L’accompagnement au Food’InnLab est d’une durée d’un an, reconductible, laissant ainsi la possibilité aux porteurs de projets de continuer le développement de leurs projets aussi longtemps qu’ils en ont besoin.
Un suivi biannuel est réalisé avec le porteur de projet pour adapter au mieux l’accompagnement. Une fois par an, le renouvellement de l’accompagnement est discuté avec le responsable du Food’InnLab.
Candidatez aux offres Offre InnLab
Le Food’InnLab répond à deux besoins principaux que les entrepreneurs peuvent rencontrer : l’accès à des équipements afin de prototyper leur produit et l’accès à une expertise afin de les aider à surmonter les verrous technologiques rencontrés au cours du développement du produit.
Dans cet optique, plusieurs prérequis sont nécessaires pour candidater à notre offre principale InnLab :
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Être porteur d’un projet innovant de création d’entreprise lié au domaine de l’aliment ou de l’alimentation.
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Porter un projet en phase avec les valeurs du Food’InnLab : engagements durable, social et/ou responsable.
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Nécessiter un lieu, des équipements et/ou un accompagnement scientifique et technique pour développer ce projet.
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Avoir déjà questionné le marché adressé et le positionnement souhaité.
Procédure
Votre profil correspond ? Voici la démarche :
- Candidature via un appel à candidatures ou par candidature spontanée
- Sélection des projets en deux étapes :
- Admission sur dossier
- Audition devant un jury constitué de membres de l’innovation d’AgroParisTech, d’experts scientifiques et éventuellement de partenaires - Définition et cadre des besoins en accompagnement